Виды дверных ручек

02.10.2020

Ручка – это обязательная деталь дверной фурнитуры, необходимая для комфортной эксплуатации двери. Помимо функционального назначения, она несет и декоративную нагрузку. Удачно выбранная модель не только сделает ваш быт удобнее, но и украсит его, гармонично дополнив оформление двери.

Современный рынок предлагает огромное разнообразие дверных ручек различных форм, конструкций, размеров, материалов, дизайнерских решений.

Классификация по месту расположения

  • Для входных дверей. Дверное полотно на входе, как правило, отличается массивностью, для его открытия необходимо приложить определенные усилия. Поэтому и ручка должна быть надежной и прочной, способной выдержать серьезные нагрузки. Ее защита может быть усилена бронированными накладками.
  • Для межкомнатных дверей. Они легче входных конструкций, поэтому ручки для них отличаются небольшими габаритами, легкостью, изяществом, сохраняя при этом надежность. Большое значение имеет декоративное оформление, так как фурнитура является частью интерьера.

Классификация по механизму открывания

Двери можно открывать тремя способами: нажимая на ручку, поворачивая ее и просто удерживая за нее створку. Для этого используют три типа моделей: нажимной, кнопочный и стационарный. Первые два – это механизмы с возможностью фиксации створок, последний представляет собой простую рукоятку.

Нажимные, или рычажные, ручки. Это самый популярный и распространенный вид. Стержень, проходящий сквозь дверное полотно, соединяет расположенные с обеих сторон рукоятки, имеющие форму буквы «Г». В закрытом состоянии дверь фиксируется защелкой, которую удерживает пружинный механизм. При нажатии на рукоятку стержень задвигает защелку внутрь.

Такие модели часто оснащаются фиксаторами для блокировки дверей, например для установки в санузлах. Выпускаются ручки с накладками в виде планки или розетки.

  • На планке. Используются, если в конструкцию входит замок, у которого защелка и ригель управляются ключом. Эта модель подходит для входных дверей, монолитная планка является дополнительной защитой замка от выбивания.
  • На розетке. Круглые или квадратные розетки обычно используются для замков с защелкой без ригеля. Они выглядят более компактно и эстетично по сравнению с моделями на планке, обычно устанавливаются в межкомнатные двери.

Поворотные ручки, или кнобы. Так называют шарообразные ручки, принцип действия которых практически не отличается от работы нажимных механизмов. Единственное отличие,что защелка приводится в движение не нажатием на рукоять, а ее поворотом. Обычно с внешней стороны монтируется замочная скважина, а на внутренней рукояти устанавливается фиксатор в виде кнопки или рычажка.

Также выпускаются модели без замка и без фиксатора. Кнобы предназначены для установки на межкомнатных дверях, производители предлагают ручки разных габаритов и стилей. Открывать их сложнее, чем нажимные модели. Они удобны, если нужно закрыть комнату от маленького ребенка.

Стационарные ручки. Это очень простые и надежные конструкции, не имеющие механизма закрывания. Поэтому при их установке дополнительно монтируются защелки, замки, фиксаторы. Они отличаются легкостью монтажа: нужно просто зафиксировать их на дверном полотне саморезами.

Производители предлагают огромный ассортимент стационарных ручек из разных материалов и с разнообразным дизайном. Из них можно выделить несколько основных видов:

  • ручки-скобы.Легко монтируются, долговечны, скоба на планке ставится на входную дверь для защиты замка;
  • круглые.Более привлекательны визуально и удобны для захвата рукой, выигрышный вариант для межкомнатных дверей;
  • «кнопки». Небольшие ручки действительно напоминают кнопки, могут быть одиночными или парными, соединяющимися стягивающим винтом.

Советы по выбору

Часто при выборе дверных ручек покупатели оценивают только их внешний вид. Безусловно, эстетика изделий имеет важное значение. Современные производители выпускают модели самых разных стилей, от классики до эпатажа, среди которых можно выбрать фурнитуру для любого интерьера. Тем не менее нужно оценить и другие параметры, прежде всего качество. Дешевые модели неизвестных производителей очень быстро потеряют привлекательность, а затем просто сломаются. Обязательно нужно обратить внимание на удобство, комфортно ли держать ручку, приятна ли она на ощупь.

Если в доме есть маленькие дети, рекомендуем выбирать изделия без острых углов и кромок. Правильно подобранная фурнитура будет обеспечивать комфорт долгие годы.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect