Установка входных дверей

02.10.2020

Монтаж входной двери – это сложная и ответственная работа, от качества которой зависит защищенность помещения. Ошибки при установке ухудшают эксплуатационные характеристики конструкции, вплоть до ее поломки.

Неопытный мастер может не справиться с задачей даже при наличии подробного руководства. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, изучившим все этапы установки.

Этап 1. Демонтаж входной двери

Его проводят аккуратно, чтобы не повредить дверной проем. Особое внимание нужно при стенах из газо-, пено- или керамзитобетона, на которых легко образуются сколы. С разборных петель дверное полотно приподнимают и снимают, сварные петли срезаются болгаркой.

Металлическая коробка разрезается на части ножовкой или болгаркой и извлекается при помощи лома. Демонтируются наличники, убирается штукатурка и монтажная пена.

Этап 2. Подготовка проема

Проем максимально зачищается от остатков штукатурки и других загрязнений. Большие полости необходимо заделать монтажной пеной или цементно-песчаным раствором, чтобы избежать внешнего шума и сквозняков. Зазоры под порогом очищаются от мусора.

Обязательно проверяют крепость балки перекрытия над дверным проемом, в старом доме может потребоваться ее замена. Размеры проема должны превышать размеры двери таким образом, чтобы с каждой стороны оставались технологические зазоры в 10–15 см.

Этап 3. Снятие полотна и установка ручки

Для дальнейшей работы необходимо снять дверное полотно с коробки. Для этого открытую дверь слегка приподнимают и снимают с петель. На этом же этапе можно установить ручку. Дверную коробку для защиты от рабочих загрязнений оклеивают малярной лентой.

Этап 4. Установка коробки

Рама устанавливается заподлицо с наружной поверхностью стены, входная дверь будет открываться наружу. Короб должен встать строго перпендикулярно, так как даже небольшой перекос вызовет затруднение хода двери. После выравнивания по вертикали и горизонтали коробка фиксируется монтажными клиньями. После фиксации проводят крепление рамы сверху вниз, начиная со стороны петель.

Для этого через монтажные пазы на дверной коробке сверлятся отверстия в стене глубиной 10–15 см, затем в них забивают штыри или заворачивают шурупы. После каждого крепежа проводят проверку вертикальности. Возможны и другие варианты крепления – через проушины или металлические захваты. При любом варианте необходимо минимум 10 точек крепежа (по 3 по бокам, по 2 сверху и снизу).

Этап 5. Установка дверного полотна

После закрепления коробки и проверки ее вертикальности можно установить дверное полотно на место. Для этого смазывают петли и навешивают дверь. Правильно смонтированная входная дверь при открытии на среднее положение (30–150°) сохраняет неподвижность. После проверки полотно вновь снимают, чтобы избежать загрязнений. 

Этап 6. Запенивание

Технологические зазоры между коробкой и проемом очищаются от пыли и других загрязнений, поверхность смачивается пульверизатором. Зазоры заполняют монтажной пеной, которая улучшает звуко- и теплоизоляцию. Можно также использовать раствор из цемента, песка и строительного гипса. Поверхность выравнивают, при необходимости шпаклюют несколькими слоями.

Этап 7. Отделочные работы

После затвердевания монтажной пены приступают к маскировке технологических зазоров и оформлению проема. Если стенка проема шире коробки, устанавливают доборы. С внутренней стороны входной двери оформляются откосы, которые покрывают краской или декорируют отделочными материалами. С внешней стороны монтируют наличники. С дверной коробки снимают защитную малярную ленту и навешивают полотно. Затем проводится проверка и подгонка замков и ручки.

О самостоятельной установке

Качественная входная дверь стоит недешево, тем обиднее будет повредить ее непрофессиональной установкой. Гарантийные обязательства в такой ситуации не действуют, ремонт повреждений может оказаться очень дорогим. Поэтому монтаж лучше доверить опытным специалистам.

Профессионально установленная входная дверь станет надежной защитой вашего жилья не только от внешнего шума и холода, но и от возможного проникновения злоумышленников.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect