Теплоизоляция и звукоизоляция входной двери

07.12.2020

Установили входную дверь, но сквозняки и уличный шум никуда не пропали? В этом случае нужно позаботиться о дополнительной теплоизоляции и звукоизоляции дверной конструкции. Какие для этого следует использовать материалы и технологии, чтобы получилось недорого и качественно?

Порядок изоляции двери

Изолирование дверного полотна от холода и внешних шумов выполняется по простому алгоритму:

  1. Снятие двери с навеса, демонтаж фурнитуры и декоративных элементов.
  2. Очистка изолируемой поверхности от пыли и любых других загрязнений.
  3. Нарезка изоляционного материала на пласты под размер полотна двери.
  4. Оклейка полостей и поверхностей изоляцией с обеих сторон конструкции.
  5. Фиксация декоративного слоя и фурнитуры поверх изоляции.

В месте, где дверное полотно прижимается к коробке, формируется утеплительный контур. Для этого принято использовать утеплительные жгуты, за счет которых обеспечивается плотный прижим полотна. По возможности нужно сделать несколько таких контуров друг рядом с другом. После подготовки дверной коробки изолированная конструкция навешивается обратно на петли. После монтажа утепленной двери нужно отрегулировать петли таким образом, чтобы полотно как можно плотнее прижималось к дверной коробке, и при этом не было проблем с его закрыванием.

Герметизация откосов

Для этого по периметру каждого откоса надо провести зажженной свечой или зажигалкой и по направлению огня определить проблемные места. Если щели крупные, сперва они герметизируются монтажной пеной, затем поверх нее фиксируется утеплительный жгут. Небольшие зазоры между откосом и стеной можно заделать без использования монтажной пены.

Советы по выбору материалов

Настоятельно рекомендуется использовать несколько различных материалов для утепления одной и той же двери. Разнообразием утеплителей обеспечивается лучшая изоляция от шума и холода. Так, минеральные плиты хорошо звукоизолируют дверь, но не так хороши в теплоизоляции, как пенополистирол, который, в свою очередь, не может похвастаться свойством не пропускать звуки. Что касается минеральной ваты, из нее изготавливаются более предпочтительные в плане звуко- и теплоизоляции плиты. Эти свойства в них усилены за счет большей плотности, и по этой же причине они отличаются меньшей усадкой. К тому же их удобно нарезать на отрезки нужной длины, легко транспортировать и устанавливать. Поэтому есть смысл предпочесть минеральные плиты вате. Также важно укладывать изоляционные материалы не одним толстым слоем, а несколькими пластами небольшой толщины, чередуя друг с другом. Воздушные прослойки между различными слоями утеплителя обеспечивают дополнительную изоляцию и препятствуют утечке тепла.

Материалы для изоляции

Эффективность звуко- и теплоизоляции во многом определяется свойствами материала, который используется для заполнения пустот в дверном полотне. Подробно рассмотрим самые популярные.

Минеральная вата. Средний вариант в плане теплоизоляции, хорошо звукоизолирует. Отличается невысокой ценой, ее установка не требует специальных инструментов и знаний. Недостаток – большая усадка, особенно при намокании. Чтобы это не испортило качества двери, нужно плотно утрамбовывать вату в полотне и не допустить образования зазоров. Также идут споры насчет того, насколько целесообразно использовать этот материал с точки зрения безопасности и экологии.

Пенополистирол. Разновидность всем известного пенопласта. Ключевое отличие – большая плотность и однородность фактуры с отсутствием гранул в составе материала. Достоинства: низкая теплопроводность (в 3 раза меньше в сравнении с минеральной ватой), отличная устойчивость к влажности, маленькая паропроницаемость, небольшой вес и продолжительный срок эксплуатации. Минусы: плохая звукоизоляция, горючесть и уязвимость к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Пенополиуретан. Легкий и прочный материал, который одновременно хорошо защищает и от утечки тепла, и от проникновения посторонних звуков с улицы. В числе плюсов также стойкость к изнашиванию, длительный срок службы, устойчивость к воздействию агрессивных веществ – кислот, щелочей и растворителей. Также пенополиуретановый утеплитель не подвержен гниению и не является благоприятной средой для развития плесени, грибков и болезнетворных бактерий.

Пенобетон. Синтетический материал с большим списком плюсов. В их числе – долговечность, безопасность для человека и окружающей среды, низкое водопоглощение и небольшой вес. За счет ячеистой структуры и высокого содержания воздуха пенобетон – отличный теплоизолятор. Минус в том, что с пенобетоном нужно уметь работать и правильно его приготовить из отдельных компонентов. Не исключено, что для утепления этим материалом понадобится помощь мастера.

Изолон. Это пенополиэтилен, вспененный утеплитель, состоящий из множества закрытых ячеек. Он отличается низким коэффициентом теплопроводности, эластичностью, защищенностью от воздействия влаги и водяного пара. Это экологичный утеплитель, однако его цена выше большинства других материалов. Также он требует аккуратного отношения в процессе транспортировки, хранения и монтажа, так как легко повреждается при неаккуратном обращении.

Пенофол. Во многом пенофол по свойствам похож на изолон, но имеет несколько иной состав. Это многослойный материал, основа которого выполнена из пенополиэтилена. Поверх основы наклеена алюминиевая фольга, отражающая тепло. Это тонкий, гибкий и простой в обращении изолятор. Большой плюс пенофола в том, что при его монтаже не нужно изготавливать пароизоляцию, так как материал не пропускает и не впитывает жидкость.

Гофрокартон. Бюджетный материал, который используется не только для упаковки, но и для изоляции дверей от холода и посторонних шумов. Его структура представлена двумя слоями картона, между которыми находится множество ячеек, заполненных воздухом. Кроме низкой цены, гофрокартон отличается неплохими изоляционными свойствами, малым весом и простым монтажом. Его удобно резать и приклеивать и при этом необходимо беречь от попадания воды и растворителей.

Заключение

Большой выбор дверей с терморазрывом и хорошей звукоизоляцией всегда есть в магазине MK-Door. В наличии недорогие и стильные модели с быстрой доставкой, установкой и обслуживанием. Особое внимание обратите на модели с терморазрывом – они предотвращают утечку тепла из дома.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect