Преимущества и недостатки дверей из массива

07.12.2020

Межкомнатные двери – важная часть почти любого помещения. И дело не только в их функциональности, но и в эстетике – изделия должны соответствовать дизайну комнаты. В последнее время больше популярны модели из искусственных материалов за счет своей бюджетности. Однако многие ценители роскоши и экологичности все еще предпочитают древесину. Натуральный материал особенно актуален, если стиль помещения предполагает экодекор. Отличным вариантом будет покупка дверей из массива.

Что такое двери из массива

Главное отличие – цельность исполнения. Большинство современных моделей состоят просто из брусовой обвязки – своеобразного каркаса, полого внутри. В случае с дверями из массива полотно состоит из склеенных брусков без пробелов либо из цельного дерева. За счет этой особенности такие модели в разы тяжелее, но прочнее других.

Виды

Изделия классифицируются в зависимости от материала, то есть древесины, используемой при изготовлении. Самые популярные виды – двери из массива:

  • сосны – наиболее распространенный вариант. Сосна хороша доступной стоимостью и красотой. Однако стоит учитывать, что такой материал неустойчив к влаге и температурным перепадам;
  • ореха – древесина по бюджетной стоимости, структура которой имеет оригинальный узор;
  • ольхи – отличный вариант для оформления входа, а также помещений с высокой влажностью, например ванных комнат;
  • дуба – дорогой и тяжелый материал, способный прослужить очень долго. Дуб устойчив к влаге и механическим воздействиям (например, стойко выдерживает удары) и обеспечивает тепло- и шумоизоляцию.

Каждая порода дерева имеет свои плюсы и минусы. Другими распространенными вариантами являются ясень, клен и бук. При выборе стоит ориентироваться на бюджет покупателя и на то, куда будет поставлена дверь.

Преимущества моделей

  • Материал полностью экологичен. Двери из природных материалов не содержат вредных примесей.
  • Полотна прослужат долгие годы. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет. А если обеспечивать должный уход, изделия простоят еще дольше.
  • Древесина дает неповторимый природный аромат. Ни один ароматизатор не заменит настоящего запаха леса.
  • Дерево легко поддается модификациям. Материал можно украсить резьбой, придать двери нестандартную форму.
  • Двери обеспечивают отличную шумо- и теплоизоляцию. Их уровень не идет в сравнение с моделями из искусственных материалов. Так в доме всегда будет оптимальная температура, а владельца не потревожат посторонние звуки.
  • Эстетичность натуральной древесины. Ее не сравнить с искусственной. Природные узоры не подделать, их заметно сразу. Любители эстетики и натуральности оценят это качество.

Все эти качества можно встретить только в натуральных материалах. Искусственные двери могут быть красивыми и прочными, но они никогда не заменят массива.

Недостатки таких моделей

Корень всех минусов дверей из массива кроется в специфике древесины. Каждый вид имеет свои требования и нуждается в регулярных проверках. Общими для всех недостатками являются:

  • потребность в постоянном уходе – если в первое время после покупки двери будет достаточно протирать, то потом может понадобиться реставрация. Древесину нужно обрабатывать специальными растворами, предотвращающими гниение и другие процессы;
  • потребность в бережном обращении – повредить натуральный материал легче, чем искусственный, да и цена таких дверей заставляет беречь их от любых сколов и царапин;
  • тяжелый вес – полотна нужно доставить домой, а потом установить, с легкими материалами это сделать удобнее;
  • возможность рассыхания – при ненадлежащем уходе двери быстро потеряют свой первоначальный вид;
  • высокая стоимость – двери из натуральной древесины стоят в разы дороже обычных, и такую покупку могут себе позволить не все;
  • полотно с коробкой придется подбирать к каждой комнате отдельно – характеристики разных видов древесины различаются, поэтому при их выборе нужно учесть все особенности климата и домашних условий.

Прежде чем совершать покупку, нужно изучить все нюансы. Любителям древесины придется потратить немалое количество денег на уход за ней.

Как ухаживать

Если хочется, чтобы двери прослужили как можно дольше, придется соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Аккуратно делать влажную уборку – не стоит допускать лишнего попадания влаги, чтобы избежать последствий. Протирать двери лучше сухими тряпками из микрофибры.
  2. Держать подальше от дверей химические реагенты – спирт, хлорку, ацетон – во избежание их случайного попадания на поверхность древесины.
  3. Во время ремонта помещений двери лучше снять или защитить пленкой.
  4. При появлении сколов и царапин нужно отполировать поверхность парафином или специальным воском для мебели.
  5. Не допускать резкого перепада температур в помещении.
  6. При появлении пятна нужно сразу же его отмыть, иначе потом сделать это будет сложно.

Если соблюдать все эти правила, двери из массива будут долго радовать владельцев своей красотой и прочностью.

На что обратить внимание при приобретении

При покупке важно уметь отличать настоящее дерево от подделки. Некоторые производители могут окрашивать искусственный материал в цвет натуральной древесины, чтобы продать его дороже. Нужно обратить внимание не только на размеры двери, но и на качество сборки материала. Полотно должно быть без сколов, трещин или других недостатков, все стыки – плотно прилегать друг к другу. Если не обратить должного внимания на дефекты, дверь прослужит недолго – в трещины попадет влага, и дерево начнет гнить или высыхать. Также при покупке нужно уточнить особенности выбранной породы. Каждый вид дерева уникален и хорош собой для определенных условий. Приобретать двери из массива лучше у проверенных производителей, к которым есть доверие.

Заключение

Двери из массива – дорогое удовольствие, но оно того стоит. Такие модели могут придать дому уют, стиль и эстетичность.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect