Классификация дверных петель

02.10.2020

Петли – важнейшая часть дверной фурнитуры. Некачественные либо неграмотно установленные навесы могут привести к перекашиванию или проседанию полотна, затруднениям с эксплуатацией двери. Современные производители выпускают большое количество разнообразных моделей, которые классифицируют по ряду признаков.

Классификация по месту установки

Различают петли для входных и межкомнатных дверей. Для массивных входных конструкций выпускаются более крупные и прочные навесы. Кроме габаритов, они отличаются и конструкцией: их оснащают механизмом противоснятия створки.

Специальные выступы и впадины на крыльях петель выполнены так, чтобы при закрытой двери не дать приподнять полотно. Для межкомнатных дверей предлагают более легкие, изящные и компактные навесы.

Классификация по возможности разъема

Все петли делят на две группы: разъемные и неразъемные (универсальные). Конструкция разъемного механизма позволяет снять полотно без демонтажа опорной фурнитуры. Дверное петельное крыло отсоединяется от рамного крыла при поднятии створки. В настоящее время такой тип петель практически не используется. Универсальныепетли состоят из двух жестко соединенных элементов, которые не допускают разъединения.

Чтобы снять полотно, необходимо полностью их демонтировать. У таких конструкций нет деления на левые и правые модели, они подходят для дверей, распахивающихся как внутрь, так и наружу. Жесткость универсальных моделей позволяет им выдерживать больший вес, при их применении реже возникает провисание.

Основным видом петель, устанавливаемых на современные двери, являются петли, не требующие врезки, или бабочки.

Классификация по типу конструкции

  • Накладные. Карточные петли с простым монтажом. Для установки размечают положение крыльев на полотне и коробке, закрепляют их шурупами. Отличаются невысокой ценой, надежностью, широтой применения. Рекомендуются только для легких конструкций.
  • Врезные. Карточные петли, для установки которых необходимо вырезать углубление в полотне и раме, чтобы скрыть пластины. При закрытой двери на виду остаются только части, закрывающие поворотную ось.
  • Ввертные (вкручиваемые). Состоят из двух симметрично расположенных цилиндров с отверстиями под шурупы. Один цилиндрический «бочонок» прикручивается к полотну, другой – к коробке. Это позволяет изменять положение створки в двух плоскостях.
  • Угловые. Карточные петли, крылья которых имеют вид профильных уголков, прикрепленных к осевому стержню. Могут монтироваться на дверях с притвором. Крепятся врезным способом. Заметны на фоне полотна, что ухудшает внешний вид.
  • Скрытые. Потайные петли, которые незаметны при закрытой двери. Конструкция, предполагающая как минимум три поворотные оси, отличается мощностью. Скрытые навесы способны выдерживать до 50 кг без провисания. Двери с такими петлями надежно защищены от взлома. Но их угол распахивания ограничен до 90°, иначе наличники и коробка могут деформироваться.
  • Двухсторонние. Карточные петли, дающие возможность распахивать створки в обе стороны. Двери с такими петлями удобны в офисах, ресторанах, барах и других общественных заведениях. Не ставятся на тяжелые двери. К недостаткам относят высокую стоимость и восприимчивость к ударам.
  • Торцевые. Это бюджетная альтернатива скрытым врезным петлям. Они не врезаются в полотно двери, а крепятся с невидимой торцевой стороны, сверху и снизу. Такие петли часто ставят на стеклянные створки. Позволяют без затруднений менять сторону открывания. Не рекомендуются для тяжелых дверей.
  • Не требующие врезки. Главное преимущество данных петель заключается в сокращении времени на их установку, а также снижении трудозатрат и отсутствии необходимости использования специального оборудования. Они обеспечивают плотное прилегание дверного полотна к коробке. В то же время, устанавливать такие петли можно только на легкие дверные полотна (до 35 кг).

Материалы изготовления

  • Латунь. Отличается пластичностью и прочностью, латунные петли выдержат даже очень тяжелые двери. По износостойкости они не уступают стальным аналогам. Изделия из латуни отличаются эстетичностью, легко полируются, поэтому их часто используют дизайнеры.
  • Сталь. Стальные петли отличаются долговечностью, прочностью, надежностью. Благодаря устойчивости к воздействию влаги и перепадам температур это лучший выбор для входных дверей. Их стоимость выше, чем у аналогов из латуни.
  • Сплавы на основе цинка или алюминия. Петли из современных высокотехнологичных сплавов не поддаются коррозии, обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Для улучшения свойств и дизайнерского эффекта наносятся разнообразные декоративные покрытия (под золото, серебро и другие).

Качественные петли – необходимое условие безупречной и долгой работы двери. Поэтому не стоит излишне экономить на их покупке. Сегодня на рынке много контрафактных изделий из дешевого сырья. Внешне они успешно имитируют продукцию известных брендов, но из-за низкого качества быстро разрушаются. Их использование опасно не только возможной поломкой двери, но и высокой вероятностью травмы.

Поэтому дверные петли рекомендуется покупать у надежных поставщиков, отдавая предпочтение известным брендам.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect