Этапы установки межкомнатных дверей

02.10.2020

Для монтажа межкомнатных дверей не требуется высокой квалификации, достаточно базовых знаний и навыков обращения с инструментами. Конечно, опытный специалист справится быстрее, но и самостоятельная установка может пройти успешно, если точно следовать инструкции.

Этап 1. Сборка дверной коробки

П-образная конструкция состоит из боковых стоек и верхней перекладины-притолоки. Складывают короб на полу, соединяя части шурупами. Сборку необходимо проводить с точным выставлением угла и совпадением рельефа. Используют два способа.

  • Притолока и стойка спиливаются под углом 45°. Это самый эстетичный, но достаточно сложный способ, требующий высокой точности пропила. Саморезы врезают перпендикулярно срезу, по три с каждой стороны. Соединение можно укрепить клеем.
  • Под углом 90°. Плоскость спилов перпендикулярна оси бруса. Установка встык проще, достаточно двух саморезов на один угол. Для соединения удаляют часть выступа на стыке стойки и притолоки, мешающую подгонке.

Если пол ровный, стойки должны иметь одинаковую длину. Неровность компенсируют разницей в их длине, чтобы избежать перекоса двери. Необходимо обеспечить технологические зазоры между коробкой, полотном, полом. Минимальный зазор на петли составляет 7–8 мм, между полотном и коробкой – 3 мм. В конструкциях без порога внизу оставляют просвет 1–2 см.

Этап 2. Установка петель

На межкомнатные двери устанавливают два или три поворотных узла: накладные или врезные. От точности их установки зависит легкость поворота и отсутствие заклинивания. Сначала петли крепят на дверное полотно. Для этого:

  • намечают место расположения;
  • для врезных механизмов выбирают материал на толщину петли;
  • устанавливают деталь на подготовленное место, плоскость врезных моделей должна находиться на одном уровне с полотном;
  • фиксируют саморезами;
  • полотно с петлями укладывают в коробку, выставляют зазоры, размечают расположение ответных частей;
  • закрепляют петли.

Этап 3. Установка дверной коробки

Рама не должна монтироваться вплотную к проему, размер зазора – 10–40 мм. Необходимо предварительно подготовить проем – убрать выступы, заделать крупные отверстия, сыпучую стену обработать вяжущей грунтовкой. Коробка вставляется строго вертикально. Для работы используют отвес: он точнее, чем уровень. Рама фиксируется монтажными клиньями.

Этап 4. Крепление коробки

Существует несколько способов монтажа.

  • Сквозной. Самый распространенный и надежный для тяжелых дверей. Стойки просверливаются насквозь и крепятся к стене подобранными под материал стен метизами – в четырех точках с каждой стороны. Крепеж маскируют декоративными шайбами или другими способами.
  • Скрытый на анкера или саморезы. Выполняется так же, как сквозной, но крепеж прячется под петлями и пластиной замка. Для этого снимают фурнитуру, крепят коробку и возвращают фурнитуру на место.
  • На подвесы. К коробу крепят прямые подвесы для монтажа гипсокартона, не менее двух на каждую сторону. После выравнивания коробки крылья подвесных механизмов отгибают к стене, чтобы отметить их положение и подготовить углубление. Затем их прикручивают к стене.
  • С помощью универсального монтажного комплекта. Необходим зазор между стенкой и коробом не менее 10 мм. К стойкам с наружной стороны крепятся кронштейны с пазами и отверстиями. В стены вбиваются дюбели, в которые вкручиваются болты. Кронштейны надеваются на болты, закрепляя и фиксируя коробку.

Этап 5. Запенивание

Пространство между коробом и стеной заполняют монтажной пеной примерно на две трети, оставляя место для расширения пены. Для лучшей полимеризации поверхности обрызгивают водой. До полного высыхания (около 24 ч) дверью лучше не пользоваться.

Между дверным полотном и коробкой также необходимо устанавливать распорки (материал – МДФ, толщина 3 мм). Это требуется для предотвращения заклинивания двери.

Этап 6. Монтаж замка и ручек, навес полотна

В современных межкомнатных дверях используются следующие типы защелок:

  • Межкомнатная. Классический вариант защелки, позволяющий фиксировать дверное полотно в закрытом состоянии;
  • Под ключ. Конструкция позволяет устанавливать цилиндровый замок, позволяющий закрывать дверь на ключ;
  • Сантехническая. Защелки такого типа дают возможность закрывать дверь изнутри, поэтому часто используются в туалетах и ванных комнатах.

Этап 7. Монтаж доборных планок

Доборы устанавливаются в том случае, если глубина проема значительно больше ширины стоек. Сначала устанавливают боковые планки, затем вдоль притолоки монтируют верхний добор.   Используют разные способы крепления – прижим коробом, в специальные пазы, телескопические системы с двусторонней фиксацией.

Этап 8. Крепеж наличников

Наличниками маскируют технологические зазоры. В классическом варианте линия соприкосновения верхней и боковых планок проводится под углом 45°. Сначала крепится верхняя часть, к ней прикладываются боковины.

Для крепления используют гвоздики без шляпок или клеевое соединение. Теперь межкомнатная дверь готова к эксплуатации.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect